もう最っ高〜!
2 Oct 2006
鍋で炊いたご飯!
茶色はオコゲです(^v^)!!
是非みなさんもやってみて下さい!!
鍋は勿論蓋付き。
そして、
食べる直前まで蓋を一回も開けてはダメです!
通常は『初めチョロチョロ、中パッパ』
というのですが、安全なのは最初から最後まで弱火!!
慣れてきたら、上級編は沸騰するまでは強火にして
沸騰したら弱火。
そして最後にもう一度
余分な蒸気を一気に飛ばすのに強火!!!
もうスゴいよ^^!
普段の米が『超』美味い!
でも下手すると鍋の底真っ黒になります、、、、(><)
初級者は、まず弱火で蒸気のニオイを嗅ぎながら、
二十分くらいしたら少し焦げる匂いがするので、そこで我慢!
『え〜コゲちゃう(><)、、、!』
と思うのですが、そこが弱火のいいところ!
3分くらいは大丈夫!
火を止めて20分蒸らしたら完璧です(=v=)!!!!!
炊飯器じゃ絶対出来ないオコゲの香りを噛みしめながら、
さあ召し上がれ♪
ぼなぺてぃ♪
槙田の味を味わって!!!
ちちち超〜美味いですよ!
マジで!!!
コメント
オコゲ美味しそう!
主婦だったのにお鍋でご飯が炊けないので
是非、参考にして今度チャレンジしてみます♪
『初めチョロチョロ 中パッパ』ですね☆
しかし、何をやらせても素晴らしいですね(^_^;)
投稿者: あべべ 日時: 3 Oct 12:09 AM